Что такое катык, варенец, ряженка, ацидофилин и т.п.?
Это все названия кисломолочных продуктов в разных местностях.
- Катык - кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки;
традиционный напиток народов Закавказья, Средней Азии, Татарии, Башкирии.
Аналогом катыка являются мацун, йогурт и др.
- Варенец - топленое молоко, которое получают вытапливанием (выпаривая) в
глиняных кувшинах в русской печи или в любом остывающем очаге. Объем
молока при этом уменьшается на треть и более и оно приобретает красноватый
оттенок. После этого молоко заправляют сметаной или сливками и ставят на
3-4 часа в теплое помещение. Подают к чаю.
- Ряженка (украинская простокваша) - кисло-молочный продукт, приготовленный
из смеси молока и сливок, выдержанной в течение 2-3 ч при температуре
95 гр. Для закваски используют чистую культуру молочно-кислого
стрептококка.
- Ацидофилин - кисло-молочный продукт. Готовят из пастеризованного цельного
или обезжиренного коровьего молока путем сквашивания его специальной
закваской, которая состоят из равных частей ацидофильной палочки,
молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.
Инф.из справочника «Культура питания».
|